제주도 사는 아빠의 육아일기장

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2024년부터 바뀌는 쓰레기 분리배출 방법에 대해 안내해 드리겠습니다.

올바른 분리배출을 통해 플라스틱류의 재활용률을 높이기 위해 노력해야 합니다.

 

아래는 자세한 내용입니다.

플라스틱류: 생수나 음료, 식품(간장, 식초 등)이 담긴 무색 투명한 페트 용기만 비닐을 제거한 후 납작하게 밟아서 뚜껑을 닫아 분리 배출합니다. 다른 플라스틱 용기는 일반 플라스틱으로 분리 배출합니다.

 

비닐류: 과자 봉지, 라면 봉지, 수프 포장지 등 비닐류는 깨끗하게 털어서 딱지를 접지 않고 그대로 비닐 분리수거합니다.

 

종이류: 쉽게 찢어지는 종이는 종이류로 분리 배출 가능하며, 양면으로 코팅이 되어 잘 찢어지지 않는 종이는 일반 쓰레기로 버립니다. 택배박스 종이는 송장과 테이프를 제거한 뒤 종이류로 분리 배출합니다.

 

스티로폼: 흰색 스티로폼만 재활용이 가능하며, 다른 색깔의 스티로폼은 일반 쓰레기로 버립니다.

 

유리: 흰색 유리만 재활용이 가능하며, 다른 유리는 일반 쓰레기로 버립니다. 유리 음료병은 물로 깨끗이 헹구고 유리류로 분리 배출합니다.

음식물 쓰레기 분리배출 방법은 다음과 같습니다.

과일: 단단하지 않은 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 분리 배출하며, 두꺼운 껍질은 일반 쓰레기로 버립니다. 수박껍질은 잘게 썰어서 말린 후 음식물 쓰레기로 배출합니다.

 

뼈: 동물뼈는 뼈에 살이 붙은 상태로 일반 쓰레기로 버리지 않고, 살을 떼내어 음식물 쓰레기로 분리 배출합니다.

 

과일 씨와 흙이 묻은 채소 뿌리와 껍질, 흙이 많이 묻은 채소는 음식물 재활용이 불가능하므로 일반 쓰레기로 버립니다.

소라, 조개, 전복 등의 어패류 껍데기와 가재, 게 껍데기, 생선 뼈, 달걀 껍질은 일반 쓰레기로 배출합니다.되직한 소스류는 음식물 재활용이 불가능하므로 잘 싸서 일반 쓰레기로 버립니다.

 

위의 방법을 참고하여 2024년부터 바뀌는 쓰레기 분리배출을 올바르게 실천해 주세요.

이를 통해 쓰레기가 모두 재활용되어 환경을 보호하는 노력을 할 수 있습니다. 

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