임신하셨어요!? 이제 먹는것도 달라야해요!! [ 임신부식단 ]
안녕하세요!? Jonny입니다.
오늘의 주제 임산부식단 입니다!
임신 기간 전반에 걸쳐 영양가가 풍부하고 균형 잡힌 식사를 하면
자신의 건강은 물론 아기의 미래에 건강에도 큰 영향을 준답니다.
그렇기때문에 미리 준비하고 알아야겠죠!?
자 오늘의 이야기 시작합니다!
시작하기에 앞서 어떤 식단이 건강한지 알아볼까요!?
탄수화물
탄수화물을 다들 아시다시피 포도당으로 분해되어 태반으로 쉭베
전해지기 때문에 임신부와 아기는 중요한 영양 공급원이에요.
탄수화물은 정제 탄수화물과 비정제 탄수화물로 분류가 되는데
흰색 탄수화물 식품은 몸에 좋지 않다는건 알고계신가요?
백미와 흰 밀가루등에 포함되어있는 정제 탄수화물은 빠르게 분해가되기때문에
혈류 속으로 들어가서 포도당 수치를 급격하게 상승시킨다는점이에요.
급격한 혈당의 상승은 아기를 거대하게 만들거나 훗날에
비만을 유발할 가능성이 있다는 주장이 제기되어있답니다.
비정제탄수화물은 상대적으로 적게 가공되기 때문에 느리게 분해되어
포도당을 혈류에 조금씩 꾸준히 방출합니다.
또한 이러한 식품은 훌륭한 식이섬유 공금원이어서 변비예방에도 좋아요.
그러므로 섭취량은 전체가 아니더라도 최소한 절반은 건강에 이로운
비정제 탄수화물 식품을 얻어야 합니다.
" 좋은 음식으로는 통밀빵.잡곡빵.현미또는 잡곡으로 만든밥이 여기에 속한답니다."
단백질
단백질은 임산부의 건강뿐만이 아니라 태어와 태반의 성장을위해서는
반드시 필요한 영양소입니다.
그렇기에 임산부는 매일 60g 정도의 단백질을 섭취해야합니다.
단백질이 풍부한 식품을 하루 2~3차례 먹도록해야합니다.
" 섭취방법 "
붉은색육류는 85g
생선 150g
( 1회섭취량 )
이 적당하지만 대부분의 성인이 100g에 이르는
단백질을 섭취하는 통계로 봐서는 따로 섭취량을 늘릴필요는없지만,
애초부터 섭취가 많지않거나 임산부가 채식주의자일경우에는 끼니마다
꼭 단백질을 섭취하는것은 물론 간식에도 단백질을 포함 시켜야합니다.
섭취하기좋은 단백질
- 껍질이없는 닭고기
-기름기 없는 쇠고기와 돼지고기
- 두부
- 저지방 치즈
- 요구르트, 탈지유
이와같이 포화지방을 적게 함유한 단백질 공급원을 선택해야합니다.
또한,
생선과 견과류에는 몸에 좋은 불포화 지방이 들어있지만,
몇몇 생선에는 아기에게 해로울수있는 수은이 함유되어있기때문에
섭취를 제한해야합니다.
지방
지방은 비타민을 함유하고있으며, 건강한 세포발달에 아주 중요한 역할을 합니다.
지방은 전반적인 영양에 상태에 기여하는 것은 사실이나
조금은 제한해서 섭취해야 할 필요가있답니다.
지방을 제거하지않은 유제품이나 육류처럼 건강에 해로운 포화 지방이
함유된 식품 또는 트랜스 지방이 함유된 음식은 피해야하겠지요?
대체로 생선이나 몇몇 종류의 기름처럼 몸에 더 좋은 불포화 지방이든
식품을 선택해야해요.
연구에 따르면 오메가3 지방산이 아기의 신경계의 발달을 촉진 시킨다고하니
수은 함량이 높은 생선은 피하고 양질의 안전한 오메가3생선인
" 연어와 멸치 " 를 섭취하자.
또한 오메가3 가 함유된
- 계란
- 아마인
- 아미인유
- 호두
- 채종유
- 오메가3 보충제
- 임산부용 비타민
등을 섭취하면 더 좋은 영향이 있답니다.
마지막으로
유제품
유제품은 칼슘과 비타민은 물론이거니와 양질의 단백질과
지방을 공급하기때문에 식단에서 중요한 역활을 한답니다.
칼슘은 뼈와 치아의 건강한 발달을 위해서 필수적이랍니다.
그렇기때문에 저지방 유제품과 지방을 절반 제거한 우유를
선택해서 섭취해야하고 우유는 200ml 정도를 하루에 2~3차례 섭취하도록해요.
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